"Кто силен в наше время в воздухе, тот вообще силен" 1939
zoom_out_map
chevron_left chevron_right

У плаката три автора – Дени (Виктор Денисов), к этому времени уже живой классик агитационного искусства, его партнер, не менее популярный художник Николай Андреевич Долгоруков и Андрей Борисович Юмашев.

Самая загадочная фигура в этом коллективе авторов одного плаката на тему подготовки к войне – А. Юмашев. Почему его имя под плакатом? Человек, который был художником, потом перестал быть художником, а потом опять стал художником. И его судьба – буквально как книга о становлении целой страны.

Родился Юмашев перед самой революцией в 1902 году, по возрасту пошел в реальное училище, а в самый разгар революции - в классы Общества поощрения художеств (Спб). Здесь преподавали такие мастера как Иван Билибин, Михаил Клодт, Алексей Щусев, директорствовал Николай Рерих. Это было влиятельнейшее образовательное предприятие, которое продвинуло в России идею тиражирования изобразительного искусства в эстампе – ксилографии и литографии. Что заложило основу спустя много десятилетий технические решения пропагандистско-агитационного плаката.

В 1918 курсант артиллерийских курсов в 1920 – на фронте на Украине против Врангеля и Махно, служил в Харьковском военном округе.  Под Москвой закончил две боевые авиационные школы. Установил 3 мировых авиационных рекорда грузоподъёмности на самолёте.  В 1937-м совершил беспосадочный перелет Москва- Северный Полюс-США.

В 1940 участник финской войны, в 1942м – командир летного полка, в 1944м - командующий ВВС Южного фронта ПВО (Киев). В 1945 готовил штурм Берлина и Кенигсберга (ныне Калининград).

Так простой юноша, который хотел быть художником внезапно стал солдатом, потом летчиком, потом вырос до командующего огромным участком фронта Великой Отечественной войны и только потом, в мирное время вернулся к своей мечте – заниматься искусством. Насколько удивительным бывает путь к мечте. Об этом можно было спросить летчика Юмашева.

С 1946 вышел в отставку, вернулся к живописи и графике, вступил в Союз художников СССР.  Получается, что между беспосадочным перелетом до США и войной с Финляндией он со своими коллегами и старыми знакомыми – Денисовым и Долгоруковым нарисовал плакат, который доносил простую мысль: «Кто силен в наше время в воздухе, тот вообще силен». И с этим трудно не согласиться.